看全职同人比较多,有时候会写,本命周叶。
整天发送小甜饼。
ORZ

【周叶】围城 番外一

这章大概是详细讲了一下背景?

小周未出场、伞哥出没请注意。

————————————————————————

番外一

 

天方破晓,四下里还了无人烟,风却已挟着鸟儿们聒噪的吵嚷声,轻轻地穿过桥洞。叶修、苏沐秋、苏沐橙三人昨晚便是在这桥洞下休息的。

 

叶修皱着眉头想翻个身,却感觉好像被那千斤的石头压住了似的动弹不得。挣扎了好一会儿,他艰难地睁开眼,终于发现了是什么在作怪。他小心翼翼地把苏沐橙搁在他腰间的手挪走,然后毫不留情地一脚踹开苏沐秋压着他的腿。

 

苏沐秋像是不满地嘟囔了几句,还是没有醒来。一翻身又睡过去了,叶修嘲笑般地嗤了一声,摸了摸全身的口袋,好容易摸出两个铜板,他决定去附近的镇上买个包子给沐橙加餐。

 

等他回来,路上顺便打了个小偷抢了他几个铜板,沐秋已经就着河水洗漱好了。看他拿了个包子,沐秋问道:“包子还热乎么?我这就叫沐橙起来。”叶修回答:“叫吧,就快凉了。”

 

苏沐秋边走回那桥洞,蹲下身,轻轻推了推熟睡中的小女孩,温柔地说:“沐橙,快起吧,你叶修哥给你买了个包子。”

 

苏沐橙迷迷糊糊地醒来,打了个呵欠,手里便一把被叶修塞了个包子。她下意识地咬了一口,这才反应过来,含含糊糊地说:“谢谢叶啾锅。”苏沐秋噗嗤一笑,说:“快吃吧,小心噎着。”沐橙点点头,又“啊呜”咬了一口。

 

叶修伸了个懒腰,对苏沐秋说:“马上就要到埋骨之地了,接下来就是要靠运气了。”苏沐秋笑道:“我的运气向来不差,就怕被你个倒霉催的给抵了。”叶修毫不犹豫地堵回去:“切,哥向来靠的是实力!你算算我们的比试现在到底是谁赢得多啊!”

 

…………

 

终于到了这一步了。叶修忍不住屏住呼吸,伸手去触碰眼前的这扇门,奇怪的是,他的手还未碰到,门便自己缓缓打开。苏沐秋惊得平生第一次爆了粗口:“妈蛋!难道我这辈子的运气都用在来到这座城上了!听人家说这座城多难进,我们怎么这么容易就进来了?”

 

叶修被他逗得呛到,一边咳嗽一边乐道:“咳咳,都说只有有缘人才能进入极乐城,谁让我们是‘有缘人’呢?”

 

苏沐秋一手拉着沐橙,一边大力拍了一下他的背:“行了行了,‘有缘人’快进去吧!”

 

…………

 

三个人并排躺在豆腐铺的老板娘为他们准备的铺盖上,小声地交谈着。叶修感叹:“这里的人可真热情啊,大娘不仅给我们做了晚饭,还不收钱。”

 

苏沐秋哼哼道:“可不是,连个老乞丐看到我们家沐橙这么可爱,都给她送东西了。要不是见他看起来是个好人,我才不让沐橙收。”

 

沐橙奶声奶气地说:“那个老爷爷送给我的小布包好漂亮啊,就是闻着不香。”

 

叶修跟沐橙要过来闻了闻,皱着鼻子说:“闻着像是什么中药的味道,苦苦的感觉。”

 

沐秋说:“香囊里一般放的都是什么花啊草啊的,大概能驱虫?”

 

“那就让沐橙带着嘛,我们两个大男人,皮糙肉厚的哪怕什么蚊虫?”

 

窃窃的私语声不知响了多久,渐渐地没了声音。

 

夜半,叶修忽然被苏沐秋推醒,他睁开眼,便见沐秋对他悄悄做了个噤声的手势,示意他仔细听。

 

叶修瞬间清醒,侧耳倾听起来。开始只能听见夜虫、青蛙的叫声,渐渐地一种悉悉索索的声音逐渐清晰。那是……布料的摩擦声?可是从声音判断,这声音竟能盖过蛙鸣,是发生了什么事吗?

 

叶修对苏沐秋使了个眼色,然后悄悄走到窗边,用手指沾点唾沫在窗纸上戳了一个洞,凑上去窥看着。

 

他瞳孔猛地一缩。

 

这是……什么?

 

外面的场景远远超出了他的想象。

 

刚刚开始看时,由于天色的昏暗,他只是依稀看到一大片黑压压的人。刚奇怪难道是有什么活动,随着眼睛对光线逐渐适应,他忽然看清了那些人的脸。

 

——豆腐店的老板娘、隔壁没有名字的小酒楼的跑堂小二和掌柜、路边卖糖葫芦的小贩、滚铁环的孩子、甚至是城主府的士兵、还有老乞丐……白天他们的脸上还带着或温柔、或热情、或天真的笑意,现在,他们的脸色都成了青色,口边露出尖锐的獠牙,面无表情地排成望不见边际的队伍,手中握着锈迹斑斑的兵器。

 

……这是什么?他们是怪物么?

 

叶修虽然震惊,却迅速地冷静下来:不对,就算他们是怪物,他们也是白天那些和蔼的人们。他们排成的队伍,看着竟有些像军阵。

 

他朝沐秋招了招手,苏沐秋便也蹑手蹑脚地走过来和他一起看起了这盛大的“仪式”。

 

渐渐地,似乎人已经来齐了。

 

一声悠远的号角声响起,紧接着,所有的人都迅速和身边的人战斗起来,兵器碰撞发出的爆鸣声惊醒了沐橙。

 

她坐起身来揉了揉眼睛,发现事情有些不对,两个哥哥都在窗口查看情况。于是她迅速安静下来,尽力不给哥哥们添麻烦。

 

叶修看着看着,忽然明白了这到底是什么。

 

这里是埋骨之地。这些城民,或许已经不再是活人了。但这里毕竟是千年的古战场,在那时,这座城恐怕是全民皆兵。于是,即使他们已经死了,心中仍然放不下这座城,仍然想为这座城流干最后一滴血。所以,夜晚,他们仍然坚持练兵,还想着上战场,杀敌卫家。

 

叶修这一刻竟被这些城民们感动。

 

——不过,说到底,这声音还是太吵了呀,沐橙都睡不好觉了。

 

明天,还是跟沐秋商量一下,搬到外城去吧?

评论
热度(11)